Экс-наставник московского Локомотива Юрий Сёмин поделился мыслями по поводу возможных реформ в российском футболе.
“Раз такая ситуация, нужно больше внимания уделить внутри страны всем подразделениям футбола, массовость поднять, что хорошо делает РФС. Есть детская лига, потрясающее соревнование. В ней играют около 160 команд. И эти 160 команд ездят в другие города, играют официальные матчи на центральных стадионах. Это — команды в возрасте до 16 лет. Нужно увеличить количество соревнований ещё на более низком уровне. Нужна массовость. Это — один из факторов дальнейшего процветания.
Но лига слабее стала, конечно. Нет топовых иностранцев. Но я не согласен, что аутсайдеры стали слабее. Наоборот, подравнялись. Больше возможностей для российских футболистов. Но есть нюансы, которые нужно сделать лучше. Например, повысить интенсивность. Игрок уходит с поля, если его команда выигрывает, то он тянет время. Нужно с этим бороться. Мы можем принимать решения и без ФИФА. Он должен выходить в течение 10 секунд. Если не вышел, значит, тот, кто его меняет, не выходит минуту. Дальше, если игрок лежит после падения, то пусть уйдёт и минуту отдыхает там. Тогда он будет меньше лежать. Это тоже касается интенсивности.
В целом я не думаю, что это отлучение от турниров пойдёт на пользу. Это большая проблема. Международные турниры — это ещё и большие заработки. Я лично читал, сколько Локомотив за три года в еврокубках заработал. Под 100 миллионов. Локомотив был на третьем месте по этим заработкам. На первом месте был Зенит, на втором — ЦСКА”, – цитирует Юрия Сёмина “РБ Спорт”.