Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп на специальной пресс-конференции объяснил своё решение покинуть клуб в конце этого сезона.
“Я всё ещё думаю, что это правильное решение. Это было непросто, но я уверен, что поступил верно. Сегодня у меня смешанные чувства, но я не настолько эмоционален, как я буду, когда всё действительно подойдёт к концу. Мне надо было сделать две важные вещи – сказать об этом владельцам, болельщикам и игрокам. И я не знаю реакцию фанатов, но реакция игроков была топ. Мы знаем друг друга много лет, поэтому они знают, что я не из тех, кто говорит такие вещи, а потом просто уходит. Сегодня я могу дать ответ на 500 000 вопросов, но вы можете их сохранить до конца сезона – я по-прежнему здесь.
Последние дни у меня было много разговоров, потому что мне нужно было сказать определённым людям о своём решении до того, как я расскажу о нём публично. Были и слёзы, но это нормально после стольких лет вместе. Так или иначе, это правильно и в правильный момент, потому что клубу нужно время, чтобы планировать своё будущее.
Мне нужно остановиться, я больше не молодой, чтобы прыгать так же высоко, как я прыгал раньше. Я не думал об этом специально – это просто произошло. Потом я уже начал думать обо всём глубже. Этот клуб, эти люди – им нужен топовый менеджер. И когда я больше не могу быть на этом месте, мне нужно было сказать про это. Что я и сделал. Сегодня теперь все знают об этом
За всё это время я ни разу не сомневался. Когда я подписывал контракт, я не сомневался, что мы будем вместе до 2026-го. Но я оказался не бесконечен – и пришло время перемен.
Если вы посмотрите на мою фотографию, когда я только приехал, и на меня сейчас, то вы, вероятно, зададитесь вопросом: “Прошло всего девять лет?!” С тех пор многое произошло. Прошлым летом я впервые задумался о том, что мне сложно и я больше так не могу. Нам нужно было планировать сезон, а я просто не мог. Но мы всё же это сделали – как видите, вроде не так плохо получилось.
Я ещё не думал, чем бы я хотел заниматься, когда я закончу. У меня, честно говоря, даже не было времени об этом подумать. Но я обязательно найду, чем заняться.
Эта работа не была утомительной – она была очень интенсивной. Но это вина не работы, а моя. Я знал, что так будет. Это лучший клуб в мире, здесь всё невероятно. Пожалуй, работа здесь – лучшее, чего я мог достичь в моей жизни. Люди, с которыми я работал, для меня примеры для подражания. Но, ещё раз говорю, я сейчас не хочу заниматься ретроспективой – оставим это на последний день.
Даже если мне нечего будет есть, я не буду работать ни в одном английском клубе. Обещаю. Хотя вряд ли такая ситуация будет – спасибо Ливерпулю”,- рассказал Клопп на пресс-конференции.
Напомним, что Юрген Клопп возглавляет Ливерпуль с 2015 года.