Российский тренер Игорь Шалимов прокомментировал победу Зенита над Факелом (2:0) в 4-м туре РПЛ.
“Зенит поменял схему, команда играла в два форварда — и это напоминало то, что мы видели с парой Дзюба — Азмун. Первый гол — как будто вернулся Ракицкий, — пошла длинная передача в атаку, там чирк головой, передача на протыке и гол. Это не розыгрыш, соперника уже не возят, нет большого количества длинных передач — есть длинный пас, навес, стандарт, дальний удар — и в таком футболе Зенит мог в первом тайме забить 2-3 гола и закончить игру.
Для Факела же шанс в том, что долго держится счет 1:0 и есть надежда на случай — когда удастся на стандарте, на пенальти отыграться. И случай представился. Еще раз отмечаю, что наши судьи придумали себе теорию “поднятой планки” — это когда явные нарушения правил не свистят под предлогом того, что высокий доступ ведения единоборств. На мой взгляд, не надо ничего придумывать — просто фиксируйте фолы, не нужны никакие планки — когда арбитр пропускает нарушения (как это произошло в случае с фолом на Клаудиньо), планка не поднимается, а падает — и начинается драка, которую спровоцировали именно арбитры. Судья теряет нить игры — надо давать желтую, красную. Надо судить то, что есть. Когда долбят на ногам Клаудиньо, а Шадыхов не дает карточку, возникает повод для драки.
В эпизоде с якобы неназначенным пенальти в ворота Зенита сначала был фол со стороны игрока Факела. Но дело в том, что судья вообще не принял никакого решения — ни фола на игроке Зенита, ни пенальти после игры рукой зенитовцев — нет никакого решения, арбитра обступают игроки, арбитр ничего не свистит, а потом его зовут смотреть VAR. Так возникает вопрос по протоколу VAR — зачем звали арбитра, какую ошибку его хотели исправить, ведь он не принял никакого решения? Получается, что если арбитр не свистнул и не увидел фол игрока Факела и не зафиксировал его, то арбитры VAR должны были позвать судью только с одной целью — исправить его ошибку в неназначении пенальти в ворота Зенита за игру рукой.
По схеме Зенита — три защитника, атакующие Фернандес и Дуглас Сантос с краев, два форварда. Эта схема не очень располагает под комбинационный футбол, и Малкому, будь он в команде, в ней бы просто не было места. В зрелищности Зенит потерял по сравнению с прошлым годом, но возвращение к прежней схеме возможно, если возьмут сильного игрока на замену Малкому. И еще один плюс этой схемы в том, что у команды появляется шанс не пропустить после очередного обреза Ренана — просто за счет того, что в обороне больше на одного игрока. И получается, что из-за ухода одного игрока мы видим совсем другой Зенит”, — приводит слова Шалимов “РБ Спорт”.